Корзина пуста

Перчатки - индивидуальная защита рук

30.09.2012

Перчатки - индивидуальная защита рук

Перчатки — один из древнейших атрибутов человека, который испокон веков исполнял одновременно две функции: перчатки всегда служили и как украшение и как средство индивидуальной защиты от вредных воздействий окружающей среды. Причем, защитная функция всегда играла важнейшую роль, поскольку перчатки оберегают кисти рук, — одну из наиболее значимых и активных частей человеческого тела. Конечно, в данной статье мы затронем именно защитную функцию перчаток.

Практически любой вид человеческой деятельности связан с работой руками. При этом кисти вступают в непосредственный контакт с объектом работы, что во многих случаях может представлять угрозу для здо¬ровья (например, если речь идет о химикатах и токсичных веществах или о колющих и режущих предметах и т. д.). Также фактором воздействия может быть окружающая среда, от которой человек нередко вынужден защищаться (повышенные или пониженные температуры, пыль, радиация и др.). Кроме того, перчатки необходимы для обеспечения стерильности (например, в медицине, в сфере общепита). Поэтому существует большое количество разнообразных видов защитных перчаток, которые подходят для различных условий человеческой деятельности. Основным различием между ними является материал, из которого сделана перчатка: это может быть хлопковая ткань, кожа, спилок (расщепленная кожа), ПВХ, резина (как натуральная, так и синтетическая) и многое другое. В этой статье мы остановимся на перчатках, которые используются в индустрии чистоты, а именно, — на перчатках из резины.

РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ

В данную категорию обычно включают как перчатки из натуральной резины, так и изделия из ее синтетических заменителей. Резиновые (или латексные) перчатки тоже бывают разными. Например, промышленные перчатки для защиты от электрического тока, хирургические перчатки и др. В сфере клининга для защиты рук используется тот вид резиновых перчаток, который условно называют хозяйственными. Такой выбор не случаен и обусловлен характером деятельности профессионального уборщика. Дело в том, что во время ручной уборки руки часто вступают в контакт с химикатами, водой, запыленными поверхностями, что может быть опасно для кожи. Именно хозяйственные перчатки, в силу своих особенностей, являются превосходным средством индивидуальной защиты от вредных воздействий, которым подвергаются руки профессионального уборщика.

Хозяйственные перчатки представляют собой сравнительно тонкое цельное изделие из резины. Они плотно облегают руку, сохраняя чувствительность пальцев, что также является немаловажным фактором при ручной уборке, когда уборщик должен ощущать инвентарь в своей руке. У большинства перчаток предусмотрено внутреннее покрытие. Это может быть либо тальковое, либо хлопковое покрытие. Хлопковое покрытие считается лучшим, так как оно держится на протяжении всего срока службы перчаток, в отличие от талька, которым перчатки просто обсыпаны изнутри. Правда, для перчаток с внутренним покрытием из хлопка необходим более тщательный уход, поскольку хлопок может начать гнить. Также у хозяйственных перчаток предусмотрено рифление внешней поверхности, которое необходимо при работе во влажной среде, во избежание выскальзывания инвентаря.

Отличительной особенностью хозяйственных перчаток является отсутствие швов и герметичность, что крайне важно при работе с водой и химикатами. Так же резина, в силу своих химических свойств, обладает высокой стойкостью к воздействию химических средств.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Свойства защитных перчаток целиком и полностью зависят от исходного материала. Если говорить о хозяйственных перчатках, то возможны два варианта: натуральная и искусственная резина. Несмотря на внешнюю схожесть, эти материалы имеют несколько принципиальных различий. Перчатки из натуральной резины хорошо тянутся, и, следовательно, обладают прекрасным сопротивлением разрывам (причем, если на перчатке все-таки появиться разрыв, он не будет увеличиваться, пока резина на месте разрыва не достигнет максимального показателя натяжения). К недостаткам перчаток из натуральной резины можно отнести плохую устойчивость к порезам и проколам, а также отсутствие сопротивляемости сильнодействующим химическим веществам (напр., кислотам, щелочам). Это исключает возможность работы в таких перчатках на кухнях или в помещениях, в которых необходима усиленная санитарная обработка.

У перчаток из искусственной резины тоже имеются свои преимущества и недостатки. Во-первых, они менее эластичны, т. е. плохо тянутся и обладают плохим сопротивлением разрывам. Но, в отличие от натуральной, искусственная резина обладает отличной устойчивостью к сильнодействующим химическим средствам. Также печатки из искусственной резины обладают хорошей устойчивостью к порезам и проколам.

Можно сделать вывод, что в некоторых аспектах искусственная и натуральная резина имеют противоположные свойства. Выбор перчаток из того или иного материала зависит от характера работ. Если для качественной уборки требуется использование сильнодействующих химических средств, то следует выбирать перчатки из искусственной резины. В остальных случаях подойдут перчатки из натуральной резины.

Здесь также следует упомянуть о двухслойных перчатках, в состав которых входит и искусственная и натуральная резина (нижний слой из натуральной, верхний — из искусственной). Такие перчатки универсальны, и сочетают в себе преимущества обоих типов исходного материала.

Говоря об исходном материале, следует особенно выделить одну из разновидностей синтетической резины, которая применяется при изготовлении некоторых видов защитных перчаток, используемых в клининге. Это — неопрен, разновидность синтетического каучука. Его наносят на перчатки в виде особого защитного слоя.

Неопрен водонепроницаем и эластичен. Он может использоваться при температурах от -55°С до +90°С, однако реальный температурный диапазон зависит от конкретного химического состава материала. Неопрен стоек к воздействиям солнечного света и химически активным продуктам. Перчатки с неопреновым покрытием, в силу свойств этого материала, незаменимы при работе в тяжелых погодных условиях, при повышенной или пониженной температуре воздуха (например, для промышленных альпинистов), а также при работе с горячей или холодной водой.

ХРАНЕНИЕ ПЕРЧАТОК И УХОД ЗА НИМИ

Любое изделие из резины, вследствие свойств этого материала, должно храниться при определенных условиях. Температура воздуха не должна быть ниже 5°С и не превышать 15°С, влажность должна составлять 40-60%. Еще одно важное условие — отсутствие прямого солнечного света, так как солнечные лучи приводят к преждевременному старению материала.

Еще одно важное правило — споласкивать перчатки после уборки под проточной водой, поскольку остатки химических средств просочатся с их поверхности внутрь. Это может вызвать повреждения кожи рук. Перчатки с внутренним покрытием из хлопка необходимо выворачивать и промывать изнутри, так как органические остатки на этом покрытии могут привести к его загниванию, что тоже очень вредно для кожи. Соблюдение этих правил необходимо не только для того, чтобы максимально продлить срок службы самого изделия, но и сохранить здоровье работников, использующих защитные перчатки.

Итак, можно сделать вывод, что перчатки в профессиональном клининге являются необходимым сред¬ством защиты рук уборщика. Однако при выборе перчаток под определен¬ный вид уборки необходимо учиты¬вать определенные аспекты. Во-первых, важным фактором явля¬ется то, с какими средствами прихо¬дится работать. Во-вторых, необхо¬димо принять во внимание условия работы (температура воздуха, воды). Конечно, на выбор перчаток зача¬стую влияет цена. Но необходимо также учитывать, что дешевые пер¬чатки имеют ряд недостатков: они недолговечны, особенно при работе с химическими средствами; к тому же они просто могут быть вредны для здоровья (например, такие пер¬чатки могут служить причиной аллергии, так как они не обработаны антиаллергенами). Следовательно, к выбору перчаток, несмотря на кажущуюся незначительность этого предмета, надо подходить со всей серьезностью.

Е. Вихарев
Журнал «Профессиональная уборка» №2/33 2010г



Назад к списку новостей