Корзина пуста

Пеногенераторы для бесконтактной мойки

30.09.2012

Пеногенераторы для бесконтактной мойки

При бесконтактной мойке автомобилей активной пеной наилучшие результаты сочетания качества и экономической эффективности достигаются при применении пеногенераторов высокого давления. Эти пеногенераторы обеспечивают приготовление и распыление более однородной и мелкоячеистой пены, чем распылители - опрыскиватели низкого давления, и позволяют значительно сократить время на обработку автомобиля. В используемых на мойках пистолетах пеногенераторах пена образуется в результате дробления и распределения воздуха в растворе пенообразователя - бесконтактного автошампуня. Образование пены в пеногенераторе происходит в два этапа.

На первом этапе струя воды под большим давлением (до 160 атм) выходит из водяного жиклера и эжектирует раствор пенообразователя - активной пены. Кроме этого, в процессе движения струя захватывает воздух, который проходит через специальные отверстия и начинает дробить раствор. В результате получается первичная пена, низкой кратности и стойкости, она еще не пригодна для мытья.

Окончательное приготовление пены происходит на втором этапе. Воздушно - жидкостная смесь с огромной скоростью выбрасывается из смесителя и попадает на вспенивающую таблетку, изготовленную из специальной гидрофобной коррозионностойкой витой проволоки или сетки. Благодаря специально подобранной величине ячейки таблетка образует устойчивую пену большой кратности. Большая кратность пены очень важна для гарантии хорошей моющей способности пены, чем больше кратность, тем больше грязи пена может отмыть и удержать на себе. Вылетающая из вспенивающей таблетки пена формируется в плоскую струю параллельными пластинами регулятора.

При работе нужно наносить пену и смывать ее горизонтальными движениями, начиная снизу автомобиля и постепенно двигаясь вверх, чтобы грязь стекала по уже облитой поверхности, так лучше промывается нижняя, наиболее загрязненная часть кузова.

Устройство пеногенератора

Пистолет пеногенератор (пенокомплект) состоит из трех составных частей: пистолета-курка, пеногенератора, копья для облива водой. Копья выпускаются, как правило, двух размеров - короткое 50 см для мытья кузовов легковых автомобилей и длинное 120 см для мытья грузовиков. Для мытья днища и агрегатов выпускают изогнутые копья. К пеногенератору присоединен бачок с активной пеной.

Образование пены в пеногенераторе

В пеногенераторах пена образуется в результате дробления и распределения воздуха в растворе пенообразователя - бесконтактного автошампуня (так называемой активной пены).

Образование пены в пеногенераторе происходит в два этапа. На первом этапе струя воды под большим давлением выходит из водяного жиклера и эжектирует раствор пенообразователя - активной пены. Кроме этого, в процессе движения струя захватывает воздух, который проходит через специальные отверстия и начинает дробить раствор. В результате получается первичная пена, низкой кратности и стойкости, она еще не пригодна для мытья.

Окончательное приготовление пены происходит на втором этапе - жидкостная смесь с огромной скоростью выбрасывается из смесителя и попадает на вспенивающую таблетку, изготовленную из специальной гидрофобной коррозионностойкой витой проволоки или сетки. Благодаря специально подобранной величине ячейки таблетка образует устойчивую пену большой кратности. Большая кратность пены очень важна для гарантии хорошей моющей способности пены, чем больше кратность, тем больше грязи пена может отмыть и удержать на себе. Вылетающая из вспенивающей таблетки пена формируется в плоскую струю параллельными пластинами регулятора.

Кроме пеногенератора, активную пену можно нанести обычным распылителем низкого давления.

Как подключить пеногенератор к моечному аппарату

Пеногенератор подключается к аппарату высокого давления (АВД) вместо штатного пистолета. Если конструкция АВД не позволяет отсоединить пистолет от шланга высокого давления, то придется использовать специальный шланг, который подключают непосредственно к насосу. Пеногенератор крепится к шлангу ниппельным соединением с накидной гайкой, возможно также соединение через вращающуюся муфту, позволяющую свободно манипулировать пеногенератором без перекручивания шланга.

Правила эксплуатации пеногенератора

При бережном отношении и надлежащем уходе пеногенераторы служат больше года даже при интенсивной эксплуатации. Для надежной и безопасной работы пеногенератора при интенсивной эксплуатации подлежат плановой профилактической замене узлы:

• штуцер быстросъемного соединения - через 3 - 4 месяца;
• шариковая муфта быстросъемного соединения - через 4 - 6 месяцев;
• пенообразующая таблетка и резиновые кольца быстросъемного соединения - через 1 - 3 месяца.
• Чаще всего нарушения в работе пеногенератора вызваны внешними причинами, например, засорение сопла и пенообразующей таблетки из-за отсутствия в системе подачи воды фильтров, недостаточное давление воды на входе в пеногенератор, отсутствие технического обслуживания.



Назад к списку новостей