Корзина пуста

Особенности мытья полов химическими моющими средствами

30.09.2012

Особенности мытья полов химическими моющими средствами

Полы из керамогранита и керамической плитки укладывают в зданиях различного назначения, поскольку они представляют собой прочные, долговечные и практичные в эксплуатации поверхности.

Чтобы сохранить высокие технические свойства и эстетические характеристики керамической плитки или керамогранита, необходим регулярный уход за облицованной поверхностью с соблюдением некоторых правил и рекомендаций. При этом необходимо чётко понимать разницу между матовой и полированной поверхностью. Полированная плитка, которая благодаря шлифовке подчёркивает свои эстетические характеристики и насыщенность цветов, несмотря на высокую плотность, обладает микропористой поверхностью, которая делает её более подверженной опасности образования пятен.

После укладки керамогранита или керамической плитки на поверхности остаётся налёт, состоящий из цемента, клея, фуги. Это портит внешний вид облицованной поверхности и способствует дальнейшему накоплению на ней пыли и грязи. Поэтому после укладки важно как можно скорее произвести очистку поверхности от остатков клея и фуги. Для удаления следов строительного раствора используют специализированные на основе кислот и комплексообразующих агентов. После обработки кислотным раствором плитку нужно промыть водой.

Полированный керамический гранит в течение первого месяца эксплуатации рекомендуется промывать кислотным раствором, так как микропоры срезанной поверхности будет забиваться грязь и плитка может потускнеть.

Для сохранения технических свойств керамогранита или керамической плитки необходим регулярный уход. Песок, пыль увеличивают абразивный эффект от постоянного хождения по облицованной поверхности пола. Поэтому очень важно поддерживать пол в чистом состоянии и избегать попадания пыли, песка, мелкого гравия с улицы, особенно в помещениях с большой пешеходной нагрузкой.

Использование специализированных химических средств для ухода за облицованной поверхностью позволяет сохранить технические и эстетические характеристики керамической плитки. Как уже отмечалось раньше, строительные растворы и цемент после укладки плитки удаляют средствами на кислотной основе. Для ежедневного ухода рекомендуется мягкие моющие средства со специальными добавками - диспергаторами твёрдых частиц. Использование составов для защиты швов от плесневых спор, водоотталкивающих средств для ухода за полированной поверхностью керамической плитки не только облегчает уход, но и позволяет сохранить эстетические характеристики полированной поверхности.

Для мытья керамической плитки не следует использовать мыло, содержащее в своём составе органические кислоты и жиры, так как в условиях повышенной влажности это может спровоцировать появление спор плесени, а также появление на поверхности плитки жировой плёнки, что значительно снижает блеск глазури.

Следует иметь в виду, что моющие средства на кислотной основе могут, во-первых, нарушать целостность структуры материалов на цементной основе, которыми заполняются швы между плитками, во-вторых – повредить верхний слой глазури, декорированные элементы. Швы, заполненные эпоксидными материалами, обладают высокой степенью стойкости к химическому воздействию кислотных средств.

Необходимо ограничить применение абразивных средств, исключить применение абразивных средств, исключить использование металлических щёток, особенно при уборке плитки с глянцевой глазурью, поскольку в результате такой систематической «жёсткой чистки» возможно образование царапин, сколов, что, в свою очередь, приведёт к появлению «сетки» под глазурью или потемнению фрагментов плитки.

Полы, облицованные керамической плиткой, достаточно хрупкие, поэтому следует избегать падения на них тяжёлых предметов.

Чтобы гарантировать эффективность и безопасность удаления загрязнения, требуется определить его природу и подобрать соответствующее чистящее средство.

Для правильного подбора чистящего состава предлагаем можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице.

ТИП ЗАГРЯЗНЕНИЯ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ

На щелочной основе

На кислотной основе

На основе растворителей

Машинные масла

 

 

+

Растительные масла и животные жиры

 +

 

 

Чернила

 

+

 

Известь

 

+

 

Ржавчина

 

 

Резина, шины

 

 

+

Смолы, эмали

 

 

+

Фломастер, маркер

 

 +

+

Свечной воск

 

 

+

Цемент

 

+

+

Клей

 

+



Назад к списку новостей