Корзина пуста

Классификация чистящих средств

30.09.2012

Классификация чистящих средств

Химические чистящие средства – это смесь компонентов, выполняющих определенную функцию. Обычно средство предназначено сразу для нескольких видов загрязнений. Производитель такого профессионального средства рекомендует на этикетке или в инструкции порядок и условия использования своего продукта. Нужно четко следовать этим инструкциям, чтобы добиться желаемого результата.

Моющие и чистящие средства классифицируют на щелочные, кислотные и нейтральные.

Щелочные моющие и чистящие средства

Щелочные средства включают ПАВ, комплексообразователи, щелочи, антикоррозийные ингредиенты и др. Слабощелочные средства применяют для удаления «легких» масляных и жировых пятен. Более сложные жиры хорошо чистятся с помощью среднещелочной химии. Эти средства менее коррозионные и не столь агрессивные для кожи как сильнощелочные средства. Для удаления застарелых, тяжелых загрязнений используются сильнощелочные моющие средства, обладающие высокой коррозионной способностью и раздражительным для кожи и слизистой оболочки действием.

Щелочные моющие средства неэффективны для удаления минеральных отложений. Они могут применяться с этой целью только при условии диспергирования и суспендирования твердых частиц молекулами ПАВ, входящих в состав сложного щелочного моющего средства.

Кислотные моющие средства

Кислотные моющие средства применяются для удаления различных минеральных отложений: соляного налета, молочного или пивного камня, накипи.

Легкими и среднекислотными средствами чистят комбинированные загрязнения, содержащих ржавчину и минеральные отложения. Применяются на поверхности, устойчивые к кислотам: фаянс, керамическая плитка и др.

Сильнокислотные средства используют для борьбы с тяжелыми минеральными отложениями, которые встречаются промышленном оборудовании: в генераторах пара, бойлерах и др. Если температура чистящего средства выше 800 градусов, то может произойти повторное осаждение минеральных отложений на поверхность, образуется налет или белая пленка.

Нужно иметь в виду, что сильные кислоты, например соляная кислота, вызывают коррозию.

Кислотные средства, особенно сильнодействующие, негативно воздействуют на цемент. Поэтому сильные кислотные средства идеальны для очистки поверхностей от цемента после строительных работ.

Нейтральные моющие средства

Нейтральные моющие средства – это комбинация поверхностно-активных веществ, эмульгаторов, комплексообразователей, диспергентов, загустителей и др. Предназначены для удаления масляных, жировых и других загрязнений. В первую очередь предпочтительнее использовать именно их, если они справляются с загрязнениями. Нейтральные средства, в отличие от кислотных и щелочных, не вызывают коррозию, химические ожоги.

Очень долго для мытья и очистки использовалось мыло. Теперь его заменили моющие средства на основе синтетических ПАВ. Они намного эффективнее мыла благодаря смачивающим, эмульгирующим и суспендирующим эффектом.

Моющие средства состоят из различных видов ПАВ, каждый из которых работает по своему сценарию. Исходя из знаний об особенностях тех или иных ПАВ, можно лучше подобрать моющее средство для конкретного случая. ПАВ делят на катионактивные, анионактивные, амфолитные и неионогенные.

Катионактивные ПАВ – это дифильные соединения, которые диссоциируют в водном растворе и находятся в равновесии с поверхностно-активным катионом и соответствующим анионом. К катионным ПАВ относят соли кислот и четвертичные основания. Данный ПАВ не обладает высокой моющей способностью. Его используют как вспомогательный антистатический агент, обладающий бактерицидным действием, что эффективно в качестве дезинфицирующего средства на пищевых предприятиях.

Анионактивные ПАВ – это дифильные соединения, которые диссоциируют в водном растворе и находятся в равновесии с поверхностно-активным анионом и катионом металла или другим донором электронов. Анионактивные ПАВ играют роль смачивающих и моющих реагентов, иногда эмульгаторов.

Амфолитные ПАВ – это дифильные соединения, которые диссоциируются в щелочной среде до поверхностно-активного аниона, а в кислой – до поверхностно-активного катиона. При определенном значении pH амфолитные ПАВ проявляют свойства неиогенных соединений. Отличаются от них только тем, что при общем нулевом заряде молекулы сохраняют способность к диссоциации при других значениях pH. Амфолитные ПАВ содержат 2 или более полярных групп. Их практически не используют отдельно. Обычно применяют с анионными ПАВ для усиления моющего эффекта и повышения растворимости труднорастворимых компонентов.

Неионогенные ПАВ - это дифильные соединения, которые не образуют ионов в растворах (не диссоциируют). Используются либо самостоятельно, либо вместе с анионными ПАВ. Во втором случае они выполняют роль эмульгаторов загрязнений. При этом следует хорошо растворить вещество в дисперсионной среде. Также необходимо, чтобы остающаяся в растворе часть молекулы вещества имела диаметр больший, чем часть, адсорбирующаяся на капельках дисперсной фазы.

Чистящие средства на основе растворителей

С помощью очистителей на основе растворителей обычно удаляют краску, пятна нефтяных отложений и смазки.

Абразивные очистители

Абразивные чистящие средства содержат моющие компоненты и твердые частицы (песок, бура, бикарбонат натрия и др.). Дополнительное механическое воздействие благодаря этим частицам облегчает процесс очистки. Недостатком такого способа очистки являются царапины на поверхности. Поэтому использовать его можно только для устойчивых поверхностей. Металлические поверхности не рекомендуется чистить абразивными средствами.



Назад к списку новостей